Пейзажи и городские пейзажи – основная тема картин Абигейл. В работе над картинами она использует акварель, акрил и масло. Картины Абигейл пронизаны необыкновенно естественным мягким светом и особенной атмосферой. Она живет и работает в Бристоле в одной из хорошо известных художественных студий Джамайка Стрит (Jamaica Street Studios).

Когда ты решила стать художником? Как это произошло?

Я рисую и пишу картины с раннего детства. У меня всегда были хорошие учителя, и меня всегда поддерживали родители. Когда мне было 10 лет, мне подарили набор акварельных карандашей Derwent и видео с инструкциями по их использованию, наверное, это и положило начало моей работе над акварелями. Когда мне было 12 лет я приняла участие в национальном конкурсе искусства, мои работы были высоко оценены и позже выставлены на продажу на благотворительном аукционе Sotheby’s. По окончании школы, мои учителя по изобразительному искусству предложили купить несколько моих картин в подарок директору школы, на прощание. После школы я решила изучать историю искусств, археологию и арабский язык в Школе востоковедения и Африки (the School of Oriental and African Studies), но очень быстро поняла, что хотела бы вернуться к практическому искусству. Поэтому я оставила школу и сначала училась в Институте Искусств в Борнмут (The Arts Institute, Bornemouth), а потом получила степень в Школе Искусств Фалмута (Falmouth College of Art). Затем я переехала со своими друзьями в Бристоль, где надеялась продолжить свои занятия музыкой, которой я увлеклась во время учебы в университете. Мои друзья в тот момент начинали работать в своих студиях Джамайка Стрит.  Они разрешили мне принять участие в выставке-ярмарке во время ‘Дня открытых дверей’ студий, и я продала несколько картин. После этого, я знала, что мне необходима своя студия именно в Джамайка Стрит и необходимо продолжить работать над картинами. Я начала принимать участие в выставках в различных галереях в Бристоле, Бате, Лондоне и за пределами Англии.

Какие художники оказали наибольшее влияние на твою работу?

Чарльз Ренни Макинтош (Charles Rennie Mackintosh) –  его дизайн и его необыкновенно стилизованные акварели. Дэвид Хокни (David Hockney) – его нескончаемые эксперименты. Джейн Корселли (Jane Corsellis) и Пол Хогарт (Paul Hogarth) —  поскольку, я выросла в окружении их картин. Пауль Клее (Paul Klee) – его красочные блоки и экспрессионизм. Люк Тейманс (Luc Tuymans), Питер Дойг (Peter Doig) – их удивительный современный минимализм.

Где ты находишь вдохновение для работы над новым проектом?

Обычно я отправляюсь за вдохновением на длинную велосипедную прогулку. Мои любимые маршруты – вдоль водных каналов и рек, я люблю рисовать воду (акварель — совершенна для рисования воды). Мои велосипедные путешествия могут длится и день, и дольше. Иногда я еду в Лондон, и гуляю часами по городу, смотрю на то, что я вижу. Если я чувствую, что меня влечет даль, то отправляюсь по более экзотическому маршруту, в Марокко, а точнее в Марракеш. Это место обладает особенной яркой атмосферой, в которой забываешь о повседневных заботах. Я люблю путешествовать по северной Африке. Когда я еще училась в школе, на меня оказали особое впечатление акварели Пауля Клее (Paul Klee) и Августа Маке (August Macke), которые они написали вместе во время их путешествия в Тунис. Когда я закончила школу, мы с мамой поехали в Тунис и посетили те места, с которых Пауль Клее и Август Маке писали свои картины.

Какую музыку ты сейчас слушаешь в студии?

На данный момент моя любимая музыка – первый альбом Анны Кальви (Anna Calvi). Мой друг однажды сказал мне ‘ты должна послушать эту певицу, она звучит как ты’ (то есть ее музыка и голос очень похожи на мою музыку и голос). На самом деле, ее музыка – это гораздо более умело сыгранная и отполированная версия моей музыки или, вернее, музыка, которую я бы написала, если бы изучала музыку вместо искусства. Наверное, музыка Анны Кальви напоминает мне о том, чтобы я делала в жизни в альтернативе, или возможно еще смогу сделать в будущем.

Какое произведение искусства ты больше всего хотела бы приобрести?

Если говорить о современном художнике – одну или две акварели или работы маслом Дэнни Марки (Danny Markey). Он учился в  Школе Искусств Фалмута, задолго до меня, где я впервые познакомилась с его работами. У него тоже была своя студия в Джамайка Стрит. Я надеюсь, это значит, что я иду по его стопам, и когда-нибудь стану знаменитым художником :).

Из художников прошлого – мне бы хотелось одну из картин Пауля Клее о Тунисе.

Твой любимый город с точки зрения культурной жизни?

Это очень сложный вопрос… Я скажу, что это Бристоль, поскольку я выбрала этот город, я здесь живу и, думаю, что ты можешь прочувствовать богатство культурной жизни города, если ты в этом городе живешь. Культурных событий в Бристоле много,  но в умеренных объемах, то есть можно за всем успевать следить. Но я подумываю о том, куда направиться дальше… Брюссель?…Рим?… кто знает…

В трех словах – искусство для тебя значит…?

Свет, цвет и способность видеть

Что ты планируешь на 2014 год?

Моя жизнь настолько сейчас занята, что мне сложно планировать на год вперед. Надеюсь, больше выставок в Лондоне и Бристоле… Возможно я перееду в другой город, начну выставлять свои работы там… чтобы жизнь оставалась интересной.

(По материалам интервью RiseArt.com / Сентябрь 2013)

Об Абигейл МакДугалл http://www.gingerartgallery.co.uk/RU/abigail_mcdougall_ru.php

bathampton clifton.smlSnowyBridge.smllondon_fields