Твои работы часто навеяны впечатлениями из дальних путешествий? Расскажи нам, о твоей недавней поездке?

Недавно, вместе с другими художниками Jamaica Street Studios, я была на острове Треско / Tresco , одном из островов архипелага Силли / Isles of Scilly, юго-западного побережья Англии. Остров Треско — частная собственность с большими тропическими парками, в которых можно найти большое разнообразие тропических деревьев. Эти деревья – подарки владельцам острова. С высоты полета небольшого самолета, на котором мы прилетели из Ньюки / Newquay, острова Силли напоминают карибские острова!

 

Чем больше всего тебя впечатлила природа Треско?

Драматично изменчивой погодой! Каждый день был не похож на предыдущий. Спокойные теплые дни сменялись бурями с ровными проливными дождями. Мы часто наблюдали за проливными дождями. Мы даже ‘окунулись’, вернее нас накрыла, пожалуй, одна из самых больших волн, которые мне когда-либо приходилось видеть. Мне удалось сделать много фотографий для дальнейшей работы над картинами.

 

Ты уже начала работу над картинами из этой поездки?

Я привезла с собой много набросков, и уже подготовила несколько картин. Некоторые из них, наверное, можно назвать ‘сырыми’ по сравнению с предыдущими работами. Скорее это связано с буйством природы, которое мне хотелось отразить…

Мои картины – это не точная передача природы мест, в которых я побывала, а скорее это запечатленные воспоминания о месте. Мои картины часто не похожи на сами места, по которым они созданы… Они развиваются… Сначала я передаю настроение места в определенный день, небо, окружающие цвета, но позже картина развивается сама по себе. Мне это нравится, я никогда не знаю, какой будет завершенная работа.

 

В чем для тебя привлекательность столь уединенных мест?

… Мне это подходит. Я живу в городе, но меня всегда привлекали уединенные места, такие как Арктика, в которой я побывала некоторое время назад. Я думаю, что меня притягивает природная чистота красок. Я не смогла бы жить в столь удаленных местах, но они меня завораживают.

 

А на что похож твой рабочий день в студии? Когда тебе лучше работается?

Теперь я работаю с 9 до 5, поскольку мне нужно заботиться и о детях, что для меня ново. У меня хватает мотивации и я довольно дисциплинирована, поэтому мне нравится работать целый день. Но иногда вдохновение не приходит, и работать не получается. И, если я вижу, что работа моя не будет продуктивной, то я стараюсь переключится на что-то другое, чтобы не испортить то, что я уже сделала до этого. Обычно я отправляюсь в библиотеку и погружаюсь в мир исследования.

 

У тебя сформировался определенный стиль. Но ты по-прежнему, экспериментируешь с разными материалами?

Я предпочитаю работать с масляными красками, поскольку масляные краски не так быстро засыхают, и я могу изменить работу, сделав краску более или менее густой.

Когда я работаю над набросками на местности, я беру с собой акварель. Но у моих акварелей совсем иной стиль.

 

Что будет в твоих новых работах? Какие у тебя планы?

Я очень хочу продолжить путешествия. Я планирую поездку в Дэвон / Devon, чтобы запечатлеть природу совершенно противоположную Арктике – зеленые пейзажи. И я бы хотела побывать в Индии, всегда мечтала об этом.

Часто смена местности помогает развитию новых идей. Может быть, не сразу, но, я всегда нахожу что-то новое, новые формы, которые можно добавить в работы после общения с природой…

 

По материалам из интервью с Hannah Stuart-Leach

 

О художнице: http://www.gingerartgallery.co.uk/RU/elaine_jones_ru.php