Вам нравится картина художника, но цена довольно высокая, и Вы не можете решиться на покупку. При этом есть авторский принт этой работы, выпущенный ограниченным тиражом (limited edition print), по более низкой цене. Может, приобрести принт?

Вам особенно понравилась картина, но оригинал работы продан. Изготовление похожей картины на заказ займет продолжительное время. Возможно, авторский принт – хорошая альтернатива? Но как среди многообразия принтов выбрать качественную печать? И есть ли преимущества у авторской печати?

Если вы задумывались над приобретением авторской художественной работы для дома или в подарок, то возможно Вы оказывались в похожей ситуации и задавались подобными вопросами. Даже если эта тема для Вас совсем новая, то надеемся, что информация об авторской художественной печати может Вам пригодится в будущем.
Важно учесть, что

(1) Не все художники решаются на репродукцию своих работ. Часто сами художники верят только в ценность своих оригинальных работ. Не редко покупатели приобретают картину только при условии, что с этой работы не будет произведена цифровая печать для гарантии уникальности картины

(2) Многие талантливые художники работают только в технике авторской печати, авторской графики, то есть вся печать работы производится вручную, будь то гравюра, офорт, литография и тд., или экспериментальное сочетание разных техник печатной графики. Это отдельная тема.

Мы же хотим поговорить о высококачественных принтах, изготовленных на основе цифровых копий оригиналов картин художников (изначально написанных маслом, акварелью и тп.) и изданных ограниченным тиражом.

На сегодня технология печати giclée / жикле (от фр. ‘брызгать’, ‘распылять’) является наиболее высококачественной для изготовления принтов. Giclée – это все та же струйная печать, но только самого высокого качества. Что отличает giclée печать от обычной струйной печати

(1) Печать на профессиональных принтерах большого формата
(2) Более насыщенные цвета / глубина цвета, поскольку печать производится с использованием чернил / красочных составов на основе пигментов, а не красителей. И в отличие от обычных струйных принтеров, в которых применяется 6 разных картриджей, при giclée печати используется 8-12 разных цветов
(3) Высокое разрешение печати, что достигается за счет очень тонких распылительных головок для нанесения красок
(4) Высокое качество материалов, на которых производится печать – холст или плотная высококачественная бумага (например, может использоваться такая же бумага как для оригинальных акварельных работ) архивного качества, которая может хранится до 100 лет без изменений.

Соответственно, у принтов, изготовленных по технологии giclée, есть следующие преимущества

(1) Высокое качество печати и материалов – сложно отличить от оригинала
(2) Длительное хранение без изменения качеств работы
(3) Хорошая альтернатива, если вы не можете позволить себе оригинал
(4) Часто хорошая инвестиция, поскольку может вырасти в цене, как особый вид искусства. Особенно, если у вас коллекция принтов одного художника, например, с разными видами Лондона.

 

Выбор за Вами!

 

www.gingerartgallery.co.uk